Neben dem Retten von Lebensmitteln vor der Tonne sieht die ehrenamtliche Foodsharer-Gruppe Neuenhagen -Hoppegarten auch die Bildungsarbeit als einen wichtigen Aspekt an, um die Lebensmittelverschwendung zu reduzieren. Es gibt Kinder und Erwachsene, die noch nie live gesehen haben, wie Obst und Gemüse angebaut wird. Um die Lebensmittel auf den Tellern wertzuschätzen, kann es helfen, selbst an dessen Anbau und Verarbeitung beteiligt zu sein. Das Motto dabei: Was ich selbst über Monate gehegt und gepflegt habe, möchte ich auch vollständig zu leckeren Mahlzeiten verarbeiten.
Die Lebensmittelretter aus Neuenhagen unterstützen daher in diesem Jahr das Kiez-Kita-Projekt der Kita-Rasselbande. Fast alle der im Kita-Garten angebauten Pflanzen wurden von den Foodsavern vor der Vernichtung gerettet. Sie haben nun eine zweite Chance im Kita-Garten und ermöglichen es den Kindern Verantwortung für die Pflege und Ernte zu übernehmen. Neben der Wertschätzung von Lebensmitteln lernen die Kleinen bei dem Projekt noch viel mehr, wie etwa Selbstwirksamkeit und Kreativität.
Autorin und Fotos: Olivia Twrdy/Lebensmittelretterin Neuenhagen