Sicheres Grillen
Grillen ist für viele Menschen in den Sommermonaten eine beliebte Freizeitbeschäftigung. Leider passieren jedes Jahr in der Grillsaison immer wieder Grillunfälle, die durch ein paar einfache Verhaltensregeln vermeidbar sind.
Paulinchen e.V., die Initiative für brandverletzte Kinder ( https://www.paulinchen.de/ ), gibt ein paar einfache Tipps, um Grillen zu einem sicheren Vergnügen zu machen:
- Grill kippsicher und windgeschützt aufstellen
- Niemals flüssige Brandbeschleuniger wie Spiritus oder Benzin verwenden, weder zum Anzünden noch zum Beschleunigen des Feuers - Explosionsgefahr!
- Feste, geprüfte Grillanzünder aus dem Fachhandel verwenden. Auch Eierkartons sind eine gute Anzündhilfe
- Grill stets beaufsichtigen!
- Kinder nicht in der Nähe des Grills spielen lassen - Sicherheitsabstand von 2 bis 3 Meter!
- Grill nicht von Kindern bedienen oder anzünden lassen.
- Kübel mit Sand, Feuerlöscher oder Löschdecke zum Löschen des Grillfeuers bereithalten.
- Brennendes Fett niemals mit Wasser, sondern durch Abdecken löschen.
- Nach dem Grillen das Grillgerät weiter beaufsichtigen, bis die Glut vollständig ausgekühlt ist.
- Nicht in geschlossenen Räumen grillen und den Grill niemals zum Auskühlen ins Haus stellen - Vergiftungsgefahr durch Kohlenmonoxid !
- Heiße Glut nach dem Grillen nie im Boden vergraben. Diese "Glutnester" bleiben noch tagelang glühend heiß. Deshalb gilt: Die Grillkohle mit Wasser löschen und abkühlen lassen.
- Einmalgrills am Strand mit Wasser löschen und abkühlen - auch den Sand unter dem Grill.